Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова о сварке...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
polligraph
mellow.gif Эта тема поднималась не раз. Но уж простите... Очень насущная проблема.
Столкнулся с задачей - в цехе требуется установить многоточечный сварочный аппарат МТМ. Суть его работы в том, что два металлических стержня стыкуются, обжимаются клещами и пускается ток (точечная сварка). Но как посчитать количество выделяемых вредностей в данном случае??? Документов на оборудование (кроме тех.характеристик) - не найти. И нужны ли здесь местные отсосы от оборудования. helpsmilie.gif
Igor Barishpolets
Местные отсосы нужны, если есть необходимость держать воздух в "чистоте".
Подобные приспособления мы делали в ОКБ института гигиены труда и проф. заболеваний...
Если требований к чистоте воздуха нет и по энергетике проблем нет... то можно обходиться общеобменной вентиляцией...
Saluza Secundus
Раз эти станки с постоянными рабочими местами, то МО обязательны.
Есть спецоборудование для подобных вещей. Фирмы Совплим и Климавент.
Если делаете комплексный проект, то технолог должон выдать вредности.
polligraph
Дело в том, что нет технологического раздела. И технологом выступает заказчик. И станок куплен через третьи руки. А проект ОВ делать надо. И придется проходить экспертизу. Заказчик говорит - не нужно местной вентиляции вообще. Я её делать не буду точно. Станок там (место, где куплен) стоял, работал - и ничего! Но это его дело. На самом деле на аналогичных предприятиях (заводы ЖБК, производство каркасов из проволоки и арматуры) я видел подобные сварочные посты контактной сварки. И в них была только система общеобменной вентиляции. Но мнение заказчика и мои наблюдения не пришьешь к проекту и это будет выглядеть как минимум глупо в глазах проверяющих органов.
Saluza Secundus
Тогда в проекте сделать, а там пусть хозяин сам решает устанавливать, или нет.
Может взять с потолка количество вредностей? Цифры все равно никто проверять не будет
Guest
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 10 2006, 16:53 )
Местные отсосы нужны, если есть необходимость держать воздух в "чистоте".
Подобные приспособления мы делали в ОКБ института гигиены труда и проф. заболеваний...
Если требований к чистоте воздуха нет и по энергетике проблем нет... то можно обходиться общеобменной вентиляцией...

helpsmilie.gif Помогите, пожалуйста! каие существуют опасности и вредности при работе на точечной (контактной) сварке. Пожалуста если можно, то и меры защиты!
CAM
Сейчас делпю сварочное производство, технологи выдали, что выделяются оксид цинка и диоксид железа. А про средства защиты сказано выше.
Vano
Есть справочник Квашнина по вредностям,
желающие узнать количество выделяемых вредностей пишите мне в личку, я Вам посмотрю,
только опишите, что за сварка, желательно указать какая применяеться проволока и (или) электроды.
В личку потому что видов сварок много, и вредности разные, всему форуму будет не интересно.
И готовьте ПИВО biggrin.gif , шутка.
Возможно не делать местный отсос, но тогда вы попадете на большой воздухообмен в цеху, так как вредности полностью пойдут в цех, а вам прийдеться разбавлять до уровня ПДК, свежим воздухом, это большие капитальные и эксплутационные затраты.
Могу Вам посоветовать передвижные электростатические рециркуляционные фильтры специально для сварки СОВПЛИМ.

Добавлено - 11:25
Цитата(CAM @ Jun 19 2006, 11:06 )
Сейчас делпю сварочное производство, технологи выдали, что выделяются оксид цинка и диоксид железа. А про средства защиты сказано выше.

Мало Вам вредностей выдали, их должно быть больше sad.gif
CAM
To VANO
Полностью согласен, но технологи которые выдавали задание в основном занимеються текстилем и что то с них стрясти, напрасный труд.
Вы еще не видили какое смешное количество вредностей они дали. laugh.gif
Vano
Цитата(CAM @ Jun 19 2006, 11:43 )
To VANO
Полностью согласен, но технологи которые выдавали задание в основном занимеються текстилем и что то с них стрясти, напрасный труд.
Вы еще не видили какое смешное количество вредностей они дали.  laugh.gif

У нас та же беда,
технолог все проектирует от кафе до свиноферм и не в чем сам не разбираеться,
приходиться с экологом самим разбираться, и корректировать задание, а с технолога брать подпись.
CAM
А мне приходтся руководствоваться своим жизненным опытом. К счастью не первый сварочный пост.
Antonyarg
Цитата(Vano @ 19.6.2006, 11:24) *
Есть справочник Квашнина по вредностям,

Подскажи где скачать эту хорошую книгу, пожалуйста. helpsmilie.gif
Vik
А в чем проблема изготовления МО?
Как говориться маслом кашу не испортишь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.